06.09.16 | Cultura - Asegurando el Agua y los Medios de Vida

Feria gastronómica en comunidad campesina los Andes-Recuay: Revalorando nuestras tradiciones

El tradicional picante de cuy, preparado por las madres de las comunidades campesinas en Ancash

El tradicional picante de cuy, preparado por las madres de las comunidades campesinas en Ancash

Con marcado éxito se desarrolló la Feria Gastronómica y Artesanal organizado por la comunidad campesina –CC. Los Andes en el sector de Shecllapata en la provincia de Recuay, el 03 de setiembre, donde además participaron como invitados  los  representantes de la comunidad campesina Unidos Venceremos del Sector de Humacchuco  de Yungay.

El objetivo de este evento fue el de rescatar los valores culturales de la gastronomía, brindando los conocimientos de las comunidades en la preparación de los alimentos nutritivos, asimismo el de la elaboración de productos artesanales que identifican a la sierra de Ancash.

La seguridad alimentaria en la sierra de Ancash se basa en la mixtura de variedades de productos con alto contenido proteico como las verduras y los cereales.

La seguridad alimentaria en la sierra de Ancash se basa en la mixtura de variedades de productos con alto contenido proteico como las verduras y los cereales.

El jurado calificador estuvo representado por Vidal Rondán, coordinador del Instituto de Montaña, el reconocido chef de Huaraz, Raúl Herrera, la Sra Gregoria Jimenez (Humacchuco) e Isabel Menéndez especialista del Instituto de Montaña, quienes reconocieron la calidad de preparación de los platos y bebidas preparadas por las comunidades campesinas.

Estas actividades se desarrollan en el marco del proyecto “Asegurando el Agua y los Medios de Vida en la Montaña” implementado por el Instituto de Montaña en cooperación con USAID.